Zur innerlichen und äußerlichen
Behandlung von Hautproblemen empfiehlt sich auch die unterstützende
Anwendung verschiedener Teesorten.
Für mein umfangreiches Teesortiment habe ich zwei Lieferanten ausgewählt,
die großen Wert auf die Qualität ihrer Tees legen. Spezial-Kräutertees
beziehe ich bei "Maurice Mességué". Vom "Sylter TEEhaus
Janssen" beziehe ich grüne Tees, Früchte- und Monokräutertees von
bevorzugt bioorganisch bewirtschafteten Plantagen in aller Welt oder
von solchen Pflückungen, die man schon vor Kontraktschluß auf mögliche
Rückstände untersuchen läßt. Insbesondere der grüne Tee ist
ein natürliches Schönheitsmittel. Er entgiftet sogenannte freie
Radikale, welche die Alterung der Haut beschleunigen und verzögert
dadurch die Fältchenbildung und das Älterwerden der Haut. Grüner
Tee hilft auch, die Auswirkungen von Streß besser zu verarbeiten
und beugt verschiedenen Erkrankungen und Beschwerden vor, so u.a.
auch Hautkrebs.
Ob es warm oder kalt ist - Tee
tut immer gut !
Teewirkstoffe wirken
wärmeentlastend, geistig belebend und gefäßentspannend. Sie erleichtern
die Wärmeverdunstung über die Hautporen, mindern Wasserverlust und
erhalten die gesunde Zellspannung und Reaktionsfreude bis ins hohe
Alter. Tee enthält basische Minerale. Ohne hohe Zucker- oder Alkoholanteile
heiß oder auf Eis getrunken, ergänzt Tee den Leben bedingenden Flüssigkeits-
und Mineralhaushalt. Teetrinker erleiden weniger Mineralverlust,
denn sie schwitzen weniger. Daher bietet es sich gerade auch im
Sommer an, Tee zu trinken - dann z.B. als Eistee.
Dreiviertel der Menschheit
trinkt Tee - in den heißesten Ländern der Erde
Was unterscheidet Grüntee von
Schwarztee ?
Grüner und schwarzer Tee unterscheiden
sich in ihrer Herstellung, nicht aber in ihrer Herkunft, denn sie
stammen beide von der gleichen Teepflanze. Der grüne Tee wird jedoch
im Unterschied zum schwarzen Tee nicht fermentiert. Diese Fermentation,
d.h. der Welkprozeß des schwarzen Tees, erfolgt als Oxidation durch
Sauerstoff. Die Fermentation hinterläßt im schwarzen Tee poly-phenolische
Substanzen, doch ist vor allem der Verlust an Enzymen und Vitaminen
während der Herstellung von Schwarztee sehr hoch. Für den grünen
Tee gilt dies nicht, denn er wird nur getrocknet und keinem Welkprozeß
unterzogen. Grüner Tee enthält daher noch fast alle Vitalstoffe.
Schwarzer Tee ist also
als Genußmittel einzustufen, während grüner Tee ein vollwertiges,
der Gesundheit sehr zuträgliches Lebensmittel darstellt.
Oolongtee steht im
Gehalt wertvoller Vitalstoffe etwa in der Mitte zwischen grünem
und schwarzem Tee.
Meine aromatisierten Tees
werden weitestgehend nur mit natürlichen Aromen frisch gemischt.
Diese eignen sich ganz besonders zum Einstieg in den grünen Teegenuß.
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